Неустойка и штраф по КАСКО?

Тема в разделе "КАСКО", создана пользователем E-burger, 16 июн 2016.

  1. E-burger

    E-burger New Member

    Неустойка и штраф по КАСКО? Страховая компания отказа в выплате по КАСКО. Возможно ли одновременно взыскать со страховой штраф по ст 13 ФЗ Закона о защите прав потребителей 50% и неустойку по ст. 28 Закона о защите прав потребителей 3%?
     
  2. SuhoffD

    SuhoffD New Member

    … Не прав первый отвечающий. Действительно, ранее позиция Верховного Суда была таковой. Но она изменилась с принятием Постановления ВС РФ от 28 июня 2012 г. № 17, в п. 2 которого, в том числе, сказано, что отношениям, возникающим из договоров страхования (как личного, так и имущественного), Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.
     
  3. BLADE1

    BLADE1 New Member

    ВС РФ полностью вывел страхование из числа потребительских правоотношений.
    Старался не один год, но вывел. Сначала нормы материального права ЗОЗПП были названы неприменимыми к спорам из страховых правоотношений, а потом и процессуальные.
    Ситуация чудовищная — есть услуга, есть ЗоЗПП, согласно которому страхование идетнтифицируется явно, как потребляемая коммерческая услуга, а судебная система РФ данное обстоятельство признавать отказывается на основании соотвествующих Постановлений Пленума ВС РФ.
    Остается ссылаться на «аналогию закона», используя закон «Об ОСАГО» …
     
  4. Kertis

    Kertis New Member

    Попробуй взыскать. Замучаешься пыль глотать. Скорее всего отказ признают обоснованным.
     
    p.s. При возникновении юридических вопросов правильней здесь их задавать.