Было ДТП, в котором виноват велосипедист

Тема в разделе "На любые смежные темы", создана пользователем Kranopodem1, 1 ноя 2013.

  1. Kranopodem1

    Kranopodem1 New Member

    Было ДТП, в котором виноват велосипедист. Родственники велосипедиста подали иск на материальный ущерб-42 ты. Моральный -1 млн руб. Может ли суд все это взыскать с меня.
     
  2. Tarantin

    Tarantin New Member

    В силу того, что произошло ДТП водитель, как владелец источника повышенной опасности понесет гражданскую ответственность, независимо от факта отсутствия вины в действиях водителя.
    Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих
    1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
    Исключаю в действия велосипедиста умысел на причинение себе вреда, а также действие непреодолимой силы.
    Грубая неосторожность в действиях велосипедиста может быть фактом снижения суммы компенсации, однако при причинении вреда здоровью отказ в выплате компенсации невозможен.
    Статья 1083. Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред
    1. Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.
    2. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.
    При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.
    © КонсультантПлюс, 1992-2013
    В итоге с учетом всех обстоятельств, если велосипедисту был причинен вред здоровью суд вправе взыскать с Вас материальный ущерб, моральный.
    Однако моральный ущерб в указанном размере в силу судебной практики будет значительно меньше.
    Окончательное слово за судом с учетом конкретики ситуации и Вашей позиции по делу.
    Для защиты Ваших интересов рекомендую Вам обратиться за помощью к адвокату.
     
  3. Cocucka

    Cocucka New Member

    Велосипедисты виноваты в 75% всех аварий. Катаются не там где надо.
     
  4. James

    James New Member

    Российский суд никогда не бывает предрешен. Даже в случае абсолютной невиновности и решения присяжных — невиновен, человека могут упечь в тюрьму.
     
  5. UdginIst

    UdginIst New Member

    Ой, а в Европе их сколько… лучше пропустить, и матом покрыть, чем сбивать…
     
  6. AndreyM1

    AndreyM1 New Member

    Если докажете, что в ДТП виновен велосипедист, во взыскании материального ущерба будет отказано. Не забудьте привлечь к участию в деле вашего страховщика по ОСАГО, страховая компания должна возмещать материальный ущерб потерпевшему в 1-ю очередь, а не водитель. Моральный вред может быть с вас взыскан, если причинен вред здоровью велосипедиста. С учетом нарушения им правил дорожного движения, то есть допущения им грубой неосторожности, размер компенсации морального вреда может быть уменьшен, также учитывается материальное положение водителя авто.
     
  7. Forinfor1

    Forinfor1 New Member

    Это только по вашему мнению велосипедист виноват, а как оно на самом деле было, большой вопрос
     
    p.s. При возникновении юридических вопросов правильней здесь их задавать.